Драма. Фронтовая баллада
Режиссер-постановщик: Заслуженный артист Московской области Николай Круглов
Длительность: 2 часа 20 минут
Страшным кровавым катком прокатилась война по судьбам этих людей, лишив их близких и родных, заменив любовь и радость жизни на страх, ужас и ненависть. Но, может быть, поэтому они стали Победителями, что сумели и в этой кровавой бойне остаться людьми?
Действие происходит весной 1945 года в немецком городке недалеко от Берлина. Пятеро «рядовых войны» оказываются в самом пекле последних боев. Трагичность их судеб и героизм простых подвигов в центре сюжета.
Действующие лица и исполнители:
- Дугин — Дмитрий Мазуров
- Буштец — Андрей Сорока
- Дервоед — Евгений Смирнов
- Соляник — Виктор Хоркин
- Одуванчик — Илья Петухов
- Лида — Светлана Бурдина
- Вера — заслуженная артистка Московской области Светлана Давыдова
- Люся — Маргарита Пальмова
- Женщина — заслуженная артистка России Галина Лысенко
- Лейтенант — Александр Евсюков
- Глухонемой немец — Алексей Тулин







Что делает с людьми война? Любая. Она калечит судьбы и забирает жизни. Такие разные и такие причудливые жизни. В спектакле Лобненского драматического театра «Камерная сцена» «Рядовые», созданном по мотивам одноименной пьесы А. Дударева, зрители увидят, что происходит с человеческой сущностью в условиях постоянной угрозы смерти. Угрозы всему тому привычному и спокойному миру, из которого вырвала людей война.
Бок о бок идут по сцене извечные «добро» и «зло» — они вместе в каждом человеке, в каждом солдате. И нет точного и единого ответа на то, правильно ли делает верующий человек, что не стреляет в противника, ибо Господь сказал «не убий». Или так предает он своих, тех, кто сидит с ним в окопе и тоже всю душу себе наизнанку вывернул, вынужденный убивать. Нельзя до конца понять, что важнее – выполнить свой долг перед Родиной или же спасти тех, кто дорог, загубив при этом другие, чужие жизни. Стоит ли насильничать над беззащитным врагом, если понимаешь, что точно так же враг может поступить с твоими родными?
Такие вот вопросы поднимаются на театральных подмостках под звуки автоматных очередей и разрывов гранат. И зритель выходит из зала, не имея однозначного ответа: во что ему позволила заглянуть чужая память о войне?
И все-таки нет в нем ужаса и разрыва души – лишь спокойная и уверенная дань памяти тем, кто сражался за Родину, кто совершил великий подвиг, кто даже на войне все равно остался человеком.


