Архив рубрики: Uncategorized

Наш адрес на FB:  fb.me/chamberstage        Наш адрес в VK: https://vk.com/kscena1


почта: muk.ks@yandex.ru


19.05.2017 г.

2-й день фестиваля

     Во второй день жюри было представлено три сценические работы. Начался конкурсный день спектаклем лобненского театра «Куклы и Люди» «Монумент», поставленный режиссером Жанной Демиховой по одноименной сценической миниатюре Леонида Андреева.

_MG_3998«Леонид Андрееев — не самый легкий автор.говорит Председатель жюри Анна Кузнецова, — И я за много лет не наблюдаю удачных постановок. И мне не кажется, что этот опыт удался лобненскому театру «Куклы и Люди». Я не очень поняла, зачем они выбрали эту пьесу. Мне кажется, что есть некая недорешенность, неясность. Характеры решаются достаточно однозначными масками. Все-таки однокрасочность — это опасность в актерских работах. И когда ты не понимаешь, почему тебе должно быть интересно? Почему для этого города памятник Пушкина важен? Это, на мой взгляд, неправильно. В любом спектакле должен быть сюжет. Зритель должен прийти в театр — в то, что происходит. Режиссер должен объяснить, в чем его интерес, интерес участников.


     Во второй день — новое открытие. Много лет существующий в Москве театр «Сопричастность», возглавляемый известным актером, режиссером, Игорем Михайловичем Сиренко, напоминает нам еще об одной забытой пьесе. В отличие от  «Свадьбы Кречинского» Сухово-Кобылина, которая часто ставится, Игорь Сиренко напоминает нам, что завершает трилогию совсем другая пьеса, которая по своей сатирической стилистике острая, жесткая, злая, до которой редко дотрагивается театр.00014-0-00-00-005 (2)     

А. Кузнецова: Мы вообще боимся социальной сатиры. И вдруг, «волчьи разборки», которые происходят в этой старой пьесе, когда вор у вора дубинку украл, когда все отвратительны, когда некого выбрать, чтобы ему сочувствовать. А где-то отдельно от них — мир нормальных людей. Режиссер Сиренко со своей удивительно разнообразно подобранной труппой, демонстрирует замечательный актерский ансамбль, замечательное владение непростым словом старого драматурга.00010-0-17-53-855 (2) Следует отметить острую гротесковую пластику спектакля. И все это очень органично, искренно, трепетно. Ты видишь такие детали на сцене, от которых не можешь не прийти в восторг. Режиссер ищет способ погрузить зрителей в сегодняшний день, найти взаимопонимание с сегодняшним залом. 00010-0-03-35-449 (2)И, соответственно, мысли, которые спектакль вызывает — они актуальные, необходимые сегодняшнему человеку. И вот такая «живая классика» становится особенностью первых спектаклей, увиденных на 22-м лобненском фестивале.MVI_0381-0-00-01-911 (2)

Должна сказать о том, что режиссеры сегодня редко думают о стилевых потоках. Тем более редко обозначают такой странный жанр, как комедия-шутка, предупреждая зрителей о правилах своей игры. Шутка» — предупреждает нас режиссер — и грамотно справляется с этой задачей. Он ставит давно забытую пьесу и все это оказывается интересно, живо и крайне актуально.


       Многие артисты становятся друзьями нашего фестиваля. Один из прошлогодних лауреатов Сергей Карякин — один из них. И вот новая работа — «Война и мир». Совершенно неожиданное театральное впечатление. Удивительно аскетично. Председатель жюри А. Кузнецова делится с нами своими впечатлениями:                                                                                                                                                      00124-0-05-32-107 (2) «Задачей артиста стало не только произведение Льва Николаевича, но и попытка — я уверена удавшаяся — очистить текст великого Толстого от театральных шелухи и штампов, которые накапливаются за годы. Понятно, почему обращаются к этому материалу — это всегда сюжет. Но после разрешения сценического или экранного, начинаешь понимать, что мы теряем Льва Толстого. Он утрачивает свое многоцветие, сложность и становится ужасно примитивным. И нельзя не отнестись с особенным вниманием к намерению замечательного артиста Сергея Карякина очистить, добраться до самого текста Льва Толстого. В этих скромно прочитанных сценах — великий текст.00126-0-01-59-544 (2)

Наташа Ростова в желтом ситцевом платье — забытая краска. Это не те бесконечные балетные композиции, где Анна Каренина совершает грехопадение с Вронским в танце — все почему-то танцуют. Вот они — штампы! А здесь — текст! Андрей Болконский у старого дерева, он слышит девичий разговор на верхнем балконе, за несколько страниц из многотомного романа он предстает нам без блестящего мундира, но живым, мучающимся, собственной гордыней в том числе. Он предстает героем, по-настоящему правдоискателем, мудрецом, путаником, гением. Это был замечательный поэтический спектакль, где — текст и артист. Один артист на сцене. И это тоже новые смыслы, новые впечатления. Это то, что является целью поиска каждого фестиваля.полоска вязи

18.05.2017 г.

     Сегодня на Международном театральном фестивале «Русская классика» началась конкурсная программа  профессиональных театров. Организатор фестиваля театр «Камерная сцена» представил жюри свой спектакль «Богатые невесты» по пьесе А.Н. Островского. Своими впечатлениями о первом дне фестиваля поделилась Председатель жюри — театральный критик Анна Кузнецова:00117-0-00-39-405 (2)

     «Первый фестивальный день был очень интересным. Сегодняшнее время можно охарактеризовать, как время компромиссов: политических, экономических и, к сожалению, нравственных. То, что совсем недавно считалось немыслимым, невозможным, неприличным, становится привычным, массовым, если не общепринятым. И здесь нас ждут всякие неожиданности, к которым общество должно привыкнуть.  Вдруг, лобненский театр находит пьесу, написанную почти 150 лет назад под названием «Богатые невесты», которая удивительно совпадает с сегодняшним временем, предлагая сюжет, связанный с нравственным компромиссом, и режиссер спектакля Николай Круглов ищет внутренние ходы, доказательства того, что люди должны это принять и жить с этим. «Папик» того времени назывался «благодетель», покровитель, но ему также как тогда и как сейчас, в определенное время, нужно свою молодую подопечную «пристроить» и выдать замуж. И тут сталкиваются два разных и непримиримых мира: мир прагматиков, привыкших жить в нравственном компромиссе, и мир странного, чудаковатого человека, который мечтает о чистой любви. Это такой романтик, который ищет объект для поклонения. Как, оказывается, интересно следить за перипетиями этой старой пьесы, которую современный режиссер сумел облечь в современную форму и сделать из этого не просто объект для размышления, для выбора собственного, а еще и изящное, хрупкое, красивое театральное представление.

   Первый день фестиваля, в который театр, принимающий гостей в 22-й раз — Лобненский театр «Камерная сцена» — сыграл свою премьеру по старой, оказавшейся такой актуальной сегодня, удивительно попавшей в точку происходящего сегодня, спектакль».

  • Гневышов и Валентина
  • Всеволод Вячеславич Гневышов
  • Гневышов и Пирамидалов
  • Антонина Власьевна Бедонегова
  • Антонина Власьевна Бедонегова
  • Валентина Васильевна Белесова
  • Бедонегова и Пирамидалов
  • Юрий и Валентина
  • Анна Михайловна Цыплунова
  • Юрий и Валентина
  • Юрий Михайлович Цыплунов